resep bubuk matcha

5 Resep Bubuk Matcha untuk Minuman dan Kue yang Lezat dan Mudah Dibuat

Siapa di antara kalian yang menjadikan matcha sebagai minuman favorit? Tidak mengherankan jika matcha menjadi minuman kesukaan karena matcha memiliki rasa ‘manis’ alami meski tanpa tambahan gula, ditambah dengan rasa umami yang membuatnya semakin nikmat.

Perlu ITOfriENd ketahui, bubuk matcha kini tidak hanya dikonsumsi sebagai minuman saja, tetapi juga dapat diolah menjadi berbagai macam kue dan camilan yang lezat. Tertarik mencoba? Berikut 5 resep bubuk matcha yang bisa kamu coba!

1. Matcha Latte

matcha latte

Sumber: foodandwine.com

Matcha latte merupakan minuman populer yang memadukan kehalusan bubuk matcha dengan kelembutan buih susu. Minuman ini dapat dinikmati dalam keadaan panas ataupun dingin (dengan tambahan es batu), yang membuatnya cocok dinikmati di segala cuaca. Sering kali, matcha latte ini hanya ditemukan di kafe-kafe modern. Akan tetapi, ternyata ITOfriENd juga bisa membuatnya sendiri lho di rumah! Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  •     3 sendok teh bubuk matcha
  •     2 sendok makan (30ml) air mendidih
  •     1/2 cangkir (115 ml) susu

Cara membuat:

  1. Larutkan bubuk matcha dalam cangkir dengan air mendidih.
  2. Buihkan susu sampai berbusa, lalu tuangkan ke dalam cangkir.
  3. Hiasi dengan latte art atau taburan matcha sesuai selera.

2. Matcha Smoothie

matcha smoothie

Sumber: nutribullet.com

Matcha smoothie merupakan minuman menyegarkan yang menggabungkan bubuk matcha dengan berbagai buah ataupun sayuran untuk menciptakan smoothie yang lezat dan bergizi. Mudah disiapkan di rumah, matcha smoothie menjadi pilihan cerdas untuk sarapan sehat ataupun camilan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  •     4 sendok teh bubuk matcha
  •     Es batu secukupnya
  •     2 sendok makan yogurt tawar
  •     1/2 pisang/peach/nashi pear (pilihan)
  •     1/2 cangkir (115 ml) susu
  •     1 sendok kecil es krim vanila

Cara membuat:

  1. Masukkan seluruh bahan ke dalam blender, lalu tunggu hingga halus dan tercampur rata.
  2. Jika sudah, tuangkan ke dalam gelas, lalu taburi lagi dengan bubuk matcha sebagai hiasan (opsional).
Baca Juga  Obon Matsuri, Tradisi Pulang Kampung untuk Doakan Arwah Leluhur di Jepang

3. Matcha Brownies

matcha brownies

Sumber: sainsburys.co.uk

Matcha brownies adalah varian unik dari kue brownies klasik yang memadukan cita rasa khas bubuk matcha dengan cokelat putih. Dengan warna hijau yang menarik dan rasa umami dan manis panggang yang khas, matcha brownies menawarkan pengalaman baru bagi pecinta kue sekaligus pecinta matcha. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  •     15 gram bubuk matcha
  •     2 butir telur
  •     2 gram baking powder
  •     80 gram tepung serbaguna
  •     200 gram keping coklat putih
  •     120 gram coklat putih leleh
  •     70 gram mentega tawar pada suhu ruang
  •     60 gram gula pasir
  •     70 gram kenari panggang tanpa garam

Cara membuat:

  1. Pertama, panaskan oven sampai 160℃ terlebih dahulu, lalu siapkan loyang berukuran 20 cm x 26 cm dan berikan alas.
  2. Ayak bubuk matcha dan tepung secara bersamaan.
  3. Lelehkan cokelat putih dengan menempatkan mangkuk di atas air panas.
  4. Aduk mentega dan gula hingga mengembang, lalu tambahkan telur satu per satu.
  5. Perlahan masukkan campuran tepung dan matcha ke dalam adonan.
  6. Tambahkan kenari dan aduk hingga merata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang selama 20 – 30 menit.
  8. Setelah matang, angkat lalu sajikan. Matcha brownies siap untuk dinikmati.

4. Matcha Snowball Cookies

Matcha Snowball Cookies

Sumber: jp-greentea.co.jp

Matcha Snowball Cookies merupakan varian unik dari kue kering yang dibentuk menjadi bola-bola kecil yang diselimuti dengan gula halus. Kue ini tentunya membawa cita rasa yang unik dan cocok dijadikan sebagai cemilan di pagi atau sore hari bersama secangkir teh. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  •     5 gram bubuk matcha
  •     50 gram mentega tawar, dilunakkan
  •     80 gram tepung serbaguna
  •     40 gram almond bubuk
  •     30 gram gula halus
Baca Juga  5 Kebaikan Katekin pada Teh Hijau untuk Kesehatan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 160℃.
  2. Kocok mentega dan gula hingga mengembang.
  3. Masukkan gula halus dan aduk hingga merata.
  4. Ayak tepung dan bubuk matcha bersama-sama.
  5. Tambahkan tepung, campuran matcha, dan kacang almond ke dalam adonan mentega, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola berdiameter sekitar 3 cm dan susun di atas loyang dengan jarak sekitar 3 cm di antara masing-masing bola.
  7. Panggang selama sekitar 20 menit atau sampai pinggirannya mulai berwarna kecoklatan.
  8. Biarkan kue dingin sebelum digulung dengan campuran gula halus dan bubuk matcha.

5. Matcha Yoghurt

matcha yogurt

Sumber: freepik.com

Matcha yoghurt adalah kombinasi menyegarkan antara bubuk matcha dan yoghurt yang kaya akan nutrisi. Dengan cita rasa khas matcha yang umami dan aroma segar yoghurt, minuman ini tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan. Pembuatannya pun terbilang mudah dan sederhana. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  •     12 gram bubuk matcha
  •     1/2 cangkir (120 gram) yogurt tawar

Cara membuat:

  1. Tempatkan yoghurt tawar dalam mangkuk.
  2. Taburi dengan bubuk matcha.

Apakah Bubuk Matcha Sama dengan Green Tea?

Matcha adalah teh hijau dalam bentuk bubuk halus yang sering dicampur dengan susu, yoghurt, atau sebagai minuman teh hijau untuk memberikan warna lebih hijau. Sedangkan Ocha adalah daun teh hijau utuh yang tidak dihaluskan. Berikut ini beberapa perbedaannya:

1. Proses Produksi

  •     Matcha: Terbuat dari daun tencha yang ditanam di tempat teduh untuk meningkatkan klorofil dan asam amino. Setelah dipanen, daun digiling menjadi bubuk.
  •     Ocha: Daunnya dipetik tanpa proses penghalangan sinar matahari dan dipijat saat pengeringan. Ocha dihasilkan dalam bentuk daun utuh tanpa digiling menjadi bubuk.

2. Tekstur dan Warna

  •     Matcha: Memiliki tekstur kental dengan endapan dan warna hijau segar.
  •     Ocha: Tidak bertekstur dan berwarna kehijauan mendekati kuning.
Baca Juga  Minuman Tinggi Gula yang Wajib Dihindari, Apa Saja Sih?

3. Rasa dan Aroma

  •     Matcha: Rasa kuat dengan umami dan sepat, aroma khas yang kuat.
  •     Ocha: Rasa lebih ringan dengan aroma yang tidak terlalu menonjol, memberikan kesan tenang.

Perbedaan yang paling pasti yaitu saat mengonsumsinya. Pada umumnya matcha dikonsumsi secara utuh tanpa harus disaring, sedangkan ocha atau daun teh hijau, setelah diseduh daunnya disaring dan tidak dikonsumsi. Karena itu, dengan bubuk matcha, semua bagian teh hijau yang ter-ekstrak maupun yang tidak ter-ekstrak (seperti serat daun) saat diseduh akan semuanya bisa kita konsumsi. Untuk mengetahui lebih banyak dan lebih detail perbedaan keduanya, ITOfriENd bisa cek artikel perbedaan matcha dan ocha ini ya!

Tips Memilih Bubuk Matcha Terbaik!

Melansir dari halaman ITO EN Ultrajaya, berikut cara memilih matcha berkualitas tinggi:

  1. Warna: Pilih yang berwarna hijau terang dan cerah, tanpa batang atau tulang daun.
  2. Aroma: Harus segar, seperti sayur segar, manis, dan tidak apek.
  3. Rasa: Harus umami, manis, tidak pahit atau kecut.
  4. Tekstur: Tekstur halus dan tebal, seperti krim wajah. Tes dengan menekan bubuk di atas kertas.
  5. Penampakan Setelah Diseduh: Warna hijau segar, tidak keruh atau kecoklatan.

Nah itu dia ITOfriENd, lima resep minuman dan kue dari bubuk matcha yang enak. Dari matcha latte yang creamy hingga brownies matcha yang lezat, setiap sajian memberikan pengalaman rasa yang unik. Jangan ragu untuk mencoba dan bereksperimen dengan resep-resep ini, dan temukan cara baru menikmati matcha dalam keseharian kamu ya, selamat mencoba!

Tetap update dengan berbagai informasi terbaru tentang teh hijau, berbagai promo menarik, dan konten berkualitas dari ITO EN, dengan follow media sosial kami di Instagram, X, TikTok, Facebook, dan jangan lupa untuk subscribe kanal Youtube kami, supaya tidak ketinggalan tips kesehatan dan konten yang menginspirasi untuk hidup lebih sehat dan berkualitas!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *