Antioksidan adalah senyawa yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan mencegah berbagai penyakit kronis. Selain itu, antioksidan juga baik untuk kesehatan kulitmu, lho. Berikut adalah rekomendasi 10 hidangan yang kaya antioksidan yang bisa kamu coba.
1.Salad Buah Berry
Buah berry seperti blueberry, raspberry, dan strawberry mengandung banyak antioksidan, terutama vitamin C dan flavonoid. Salad buah berry dengan tambahan yogurt dan madu adalah pilihan yang menyegarkan dan sehat untuk sarapan atau camilan.
2.Sup Tomat
Tomat mengandung likopen, salah satu antioksidan kuat yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV. Sup tomat yang dimasak dengan bawang putih dan bawang bombay menambah kandungan antioksidan karena kedua bahan tersebut juga memiliki sifat antioksidan.
3.Ubi Jalar Panggang
Ubi jalar mengandung beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan berfungsi sebagai antioksidan. Ubi jalar panggang yang ditaburi sedikit kayu manis dan madu bisa jadi pilihan hidangan yang memberikan cita rasa manis yang lezat dan menyehatkan, lho.
4.Quinoa SaladÂ
Quinoa adalah sumber protein yang kaya akan antioksidan seperti vitamin E. Menggabungkan quinoa dengan sayuran segar seperti paprika, tomat, dan mentimun dalam salad memberikan hidangan yang kaya akan nutrisi dan antioksidan.
5.Tumis Brokoli dan Wortel
Brokoli dan wortel adalah sayuran yang kaya akan vitamin C dan beta-karoten. Tumis brokoli dan wortel dengan minyak zaitun, bawang putih, dan sedikit kecap asin memberikan hidangan yang kaya akan rasa dan penuh dengan antioksidan. Siapa yang pernah coba?
6.Salmon Panggang
Salmon mengandung astaxanthin, antioksidan kuat yang memberi warna merah muda pada dagingnya. Dikombinasikan dengan asparagus yang kaya akan vitamin E dan glutation, hidangan ini sangat menyehatkan dan lezat, lho.
7.Dark Chocolate dan Almond
Dark chocolate mengandung flavonoid yang tinggi, sedangkan almond kaya akan vitamin E. Kombinasi keduanya tidak hanya memanjakan lidah tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang signifikan.
8.Jus Buah Delima
Buah delima mengandung punicalagin, antioksidan yang sangat kuat. Mengonsumsi jus delima atau menambahkannya ke dalam salad buah dapat meningkatkan asupan antioksidan harian.
Mengonsumsi makanan kaya anti-oksidan adalah langkah yang pas banget untuk menjaga kesehatan dan mencegah berbagai penyakit. Hidangan-hidangan yang direkomendasikan di atas tidak hanya lezat tetapi juga penuh nutrisi. Mulailah dengan satu atau dua hidangan favorit dan rasakan sendiri perubahannya! Sebagai pelengkap, jangan lupa tambahkan ITO EN Oi Ocha yang kaya antioksidan, ya!