Musim Dingin Jepang Bulan Apa? Ini Rekomendasi Minuman Hangat yang Cocok Menemanimu!

Halo, ITOfriENd! Siapa yang tidak tertarik dengan pesona musim dingin di Jepang? Musim dingin di Jepang memang memiliki pesona tersendiri, ya. Selain pemandangannya yang indah, banyak minuman hangat khas Jepang yang menggugah selera. Penasaran? Kapan musim dingin di Jepang tiba dan minuman apa saja yang bisa menghangatkan badanmu? Yuk, simak selengkapnya di artikel ini!

Kapan Musim Dingin di Jepang?

Di Jepang, musim dingin umumnya berlangsung dari bulan Desember hingga Februari. Dalam periode tersebut, suhu rata-rata di Tokyo berkisar antara 2 °C hingga 10 °C, sementara di wilayah utara seperti Sapporo bisa mencapai -6 °C pada malam hari! Udara dingin ini biasanya disertai dengan hujan salju, terutama di daerah pegunungan. Sementara di Okinawa yang beriklim subtropis, suhu tetap hangat di kisaran 15 °C.

Selain udara yang dingin, musim dingin di Jepang juga terkenal dengan festival-festivalnya yang meriah, seperti Sapporo Snow Festival dan Otaru Snow Light Path Festival. Kamu juga bisa menikmati berbagai aktivitas musim dingin seperti bermain ski, snowboarding, atau berendam di onsen (pemandian air panas).

Rekomendasi Minuman yang Bikin Musim Dingin di Jepang makin Hangat

Nah, agar kamu makin hangat dan nyaman selama menikmati musim dingin di Jepang, saatnya mencoba beberapa minuman hangat khas Jepang ini:

1. Genmaicha

Genmaicha adalah teh sencha yang dicampur dengan beras cokelat panggang. Rasanya unik dengan sedikit rasa gurih dan aroma smoky dari berasnya. Genmaicha cocok untuk kamu penyuka teh dengan kadar kafein lebih rendah. Selain menghangatkan, genmaicha juga dipercaya punya banyak manfaat kesehatan, lho!

2. Hojicha

Hojicha adalah teh hijau dengan aroma panggang yang khas. Rahasianya ada di proses pemanggangan daun teh hijau—biasanya jenis sencha—dengan suhu tinggi. Setelah dipanggang, daun teh langsung didinginkan agar aromanya tetap terjaga.

Baca Juga  Shohei Ohtani: Bintang Baseball Jepang yang Menaklukan Amerika

Proses pemanggangan ini tidak hanya membuat hojicha memiliki aroma yang unik, tapi juga mengurangi rasa pahit dan kandungan kafeinnya. Karena rasanya ringan dan segar, hojicha paling pas dinikmati kapan saja dan bisa bikin siapa pun ketagihan!

3. Kuzuyu

Kuzuyu adalah minuman kental yang terbuat dari tepung kuzu (sejenis umbi-umbian) yang dicampur dengan air panas dan gula. Kuzuyu memiliki tekstur yang unik dan rasa yang lembut, mirip papeda di Indonesia. Kuzuyu dipercaya dapat membantu mengatasi masuk angin dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan rasa hangat yang khas. Karena kuzuyu tidak mempunyai aroma dan rasa yang kuat, pada umumnya orang Jepang mencampurinya dengan bahan alami lainnya dan jahe paling banyak digunakan dalam campuran minuman ini. Kuzuyu jahe sangat pas untuk menghangatkan diri di saat musim dingin. Selain jahe, bahan-bahan alami lain yang dicampurkan ke dalam kuzuyu adalah bubuk matcha, bubuk kayu manis (cinnamon), yuzu, atau bubuk kacang merah (azuki).

4. Kuromamecha 

Kuromamecha adalah minuman tradisional Jepang yang terbuat dari kacang kedelai hitam yang dipanggang. Rasanya unik dengan aroma kacang yang gurih dan sedikit aroma ‘manis’. Tak hanya enak, kuromamecha juga punya banyak manfaat kesehatan, yakni mengandung antosianin yang berperan sebagai antioksidan. Karena bukan berasal dari tanaman teh camelia sinensis, teh ini tidak mengandung kafein sehingga aman untuk dikonsumsi oleh anak-anak dan mereka yang alergi terhadap kafein.

5. Rooibos

Rooibos sebenarnya bukan teh asli Jepang, melainkan teh dalam bentuk rumput yang berasal dari Afrika Selatan. Tapi, rooibos cukup populer di Jepang. Teh yang berwarna kemerahan ini memiliki aroma yang ‘manis’ dan sedikit fruity. Karena bukan berasal dari tanaman teh camelia sinensis. Rooibos juga bebas kafein dan kaya akan antioksidan, sehingga baik untuk kesehatan dan dikonsumsi untuk segala usia.

Baca Juga  Tanpa Rasa Bersalah, Penuh Kenikmatan: Berkenalan dengan Product LineUp Teh Tawar Sehat ITO EN

6. Teh Soba

Teh soba atau sobacha adalah minuman yang terbuat dari biji soba (buckwheat) yang dipanggang. Teh soba dipercaya dapat melancarkan pencernaan dan mengontrol kadar gula darah. Sobacha memiliki warna kuning keemasan yang cantik, dengan rasa ringan yang khas dan aroma kacang yang gurih. Di Jepang, sobacha sangat terkenal karena manfaatnya bagi kesehatan dan bebas kafein. Tetapi tidak semua orang bisa mengonsumsi Sobacha terutama bagi mereka yang alergi terhadap kacang-kacangan.

Nah, itu dia beberapa rekomendasi minuman hangat khas Jepang yang bisa membuat musim dingin kamu jadi lebih hangat dan menyenangkan. Bagi kamu yang belum punya kesempatan untuk liburan ke Jepang, jangan khawatir, ITOfriENd!. Sudah ada produk teh tawar sehat dari ITO EN yang akan membuat kamu merasakan kenikmatan dan keaslian teh khas Jepang.

Jika artikel ini bermanfaat, bagikan kepada teman dan keluarga agar mereka juga mendapatkan informasi tentang minuman hangat khas Jepang yang cocok untuk musim dingin. Jangan lupa untuk mengikuti akun media sosial ITO EN untuk mendapatkan informasi kesehatan dan produk teh tawar lainnya!

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No 1 Unsweetened RTD Green Tea Brand in The World